Новости arrow Блог arrow Путешествие в г. Токмак
Путешествие в г. Токмак Версия для печати
22.03.2010

 

К востоку от Фрунзе вдоль автострады почти сплошной цепочкой тянутся населенные пункты. В 18 км от города — поселок городского типа Кант, разросшийся у первого в Киргизии сахарного завода (по-кирг. «кант» — сахар). Потом вереница сел, утопающих в садах и виноградниках, промышленный поселок Ивановка, основанный русскими в конце прошлого века, снова села, а в 60 км от Фрунзе на берегу р. Чу — г. Токмак. История этого места примечательная. Близ Токмака увидим развалины древнего города Баласагуна, дважды бывшего столицей: в X—XII вв. — государства Караханидов и в XII—XIII вв. — государства Каракитаев. На поверхности сохранился минарет мечети (XI в.), известный под названием башни Бурана. Раскопки вскрыли еще два сооружения — восьмигранный мавзолей со стенами, орнаментированными фигурной кладкой кирпича и облицовкой из терракоты, и круглое здание с монументальным порталом; оба архитектурных памятника составляют единый ансамбль с башней Бурана.

Вблизи развалин Баласагуна в начале XIX в. кокандцы построили Токмакское укрепление. Его заложили недалеко от входа в Боамское ущелье, чтобы контролировать сношения между степными и горными районами. В 1860 г. укрепление сдалось русским войскам, в окрестностях стали селиться русские крестьяне, места оживились. В 1867 г. Токмак становится уездным центром Семиреченской области, его пересекают колесные дороги: во внутренние районы Тянь-Шаня по Боамскому ущелью и в г. Верный вброд через р. Чу и далее через Кастекский перевал Заилийского Алатау. Токмак был крупным ярмарочным центром.

Зимой 1878 г. на р. Чу выше Токмака образовался небывалый ледяной затор, река переменила русло, затопила и разрушила город. Его не сразу стали восстанавливать, и центр уезда перенесли в Пишпек. Изменилось и направление Верненского тракта, он теперь пересекал р. Чу севернее Пишпека и далее шел к Курдайскому перевалу, более низкому и удобному, чем Кастекский. Наводнения были и позднее, но менее разрушительные. Токмак оставался по существу большим селом, жители которого вплоть до революции занимались земледелием и торговали с кочевыми киргизами. В 1938 г. в Токмак пришла железная дорога и судьба города изменилась. Теперь это довольно значительный промышленный центр республики с плодоконсервным комбинатом, сахарным заводом, единственной в республике фабрикой первичной обработки шерсти, крупнейшим в Средней Азии заводом листового стекла и другими предприятиями.

Население Токмака в 2000 г. составляло 42 тыс. человек. В старой части города преобладают одноэтажные дома. Каждый двор — это сад, виноградник, цветник; по обочинам асфальтированных улиц — карагачи, дубы, клены, пирамидальные тополя. На южной окраине города создается новый микрорайон с многоэтажными домами.

У Токмака еще расстилается широкая равнина, но далее километр за километром обстановка заметно меняется. Вот Быстровка — последний крупный населенный пункт в восточной части Чуйской долины. Горы, которые справа были на некотором отдалении, а слева едва виднелись на горизонте, здесь обступают долину с обеих сторон. В горах таится немало примечательных уголков, куда нетрудно совершить короткие экскурсии, как, например, в долины Кичи-Кемина и Чон-Кемина.

 

 
< Пред.   След. >

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня422
mod_vvisit_counterВчера256
mod_vvisit_counterЭта неделя2066
mod_vvisit_counterЭтот месяц12830
mod_vvisit_counterВсего посещений1348493

Google