Новости arrow Новости arrow Что подорожает в 2010 году
Что подорожает в 2010 году Версия для печати
06.01.2010
Эксперты в разных областях жизни рассказали, как увеличатся основные статьи расходов для жителей края в новом году и где искать работу, чтобы по ним рассчитаться.

Мясо и хлеб: растут затраты – дорожают продукты

Александр Меренцов,
начальник экономического отдела Управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности Алтайского края:

По данным за 11 месяцев текущего года, мясо подорожало на 6%. Хотя закупочные цены сельскохозяйственные производители снизили, на розничной цене это никак не сказалось. Не подешевеет алтайское мясо и в следующем году, даже несмотря на наличие дешёвого кормового зерна. Совершенно точно подорожает импортное мясо – как раз ждём установления новых пошлин. Соответственно, продукты, сделанные алтайскими предприятиями из импортного мяса, тоже подорожают.

Галина Смыкова,
продавец мясных продуктов на Крытом рынке:

Цена на все виды мяса поднялась в этом году в среднем на 10 рублей за килограмм. Больше предпочтения покупатели отдают товарам наших производителей, они дешевле. К примеру, алтайский балык стоит 255 рублей за килограмм, кузбасский – 376 рублей.

В следующем году ожидаем очередное повышение цен. В неё ведь включаются затраты на электроэнергию, воду, тот же бензин при транспортировке. А эти цифры становятся всё больше и больше.

Наталья Ольховская,
технолог пекарни "Добро и согласие":

Хотя сейчас в цене упала мука, энерготарифы не позволяют снизить цены на продукцию. Более того, я предполагаю, что в следующем году цена даже возрастёт. Этому способствуют новые тарифы на электричество, рост цены за воду, увеличение зарплаты сотрудников. Ещё один критерий роста цены заключается в зерне. В этом году было очень много дождей, что отразилось на его качестве. Сразу же после Нового года зерно I категории будет в дефиците, его уже сейчас не хватает. Придётся закупать в соседних регионах, а это точно не снизит цену.

Эдуард Хошабаев,
руководитель пекарни "ИП Хошабаев":

В этом году мы вообще не меняли цены – производители хлеба и так в прошлом году подняли их до предела. В крае собран большой урожай зерна, можно было бы сейчас удешевить хлебобулочные изделия, но новая тарификация на электроэнергию не оставила на это шансов. Но и повышения цены на следующий год мы не планируем.

Демография: невесты повзрослели

Алексей Вареник,
начальник Управления ЗАГС Алтайского края:

У нас в этом году хорошие показатели: по данным на 1 декабря, в крае родилось на 352 ребёнка больше, а смертность, наоборот, снизилась на 1800 случаев. Несмотря на то что в этом году зарегистрировано меньшее число браков, чем в прошлом (19 552 к 19 710), количество разводов по краю тоже уменьшилось почти на 200 случаев. Я думаю, что в 2010 году положительные тенденции сохранятся, и связано это в первую очередь с государственными мерами по поддержке.

Ирина Молчанова,
главный акушер-гинеколог Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности:

В 2008 году за десять месяцев в крае родились 15 834 ребёнка, показатель рождаемости (соотношение числа жителей края к количеству новорождённых) составил 12,4. В этом году за этот же период родилось на 216 детишек больше, показатель увеличился на 0,1. Конечно, главную роль в этом сыграли государственные мероприятия по социальной поддержке матерей и новорождённых.

Но, даже несмотря на это, я бы не рискнула делать оптимистичные прогнозы на следующий год. Пока ещё неясно, как отразится финансовый кризис на рождаемости 2010 года.

Светлана Метлашевская,
заведующая отделом ЗАГС Центрального района:

В последние годы появилась тенденция на увеличение количества регистраций браков, и, я думаю, что в 2010 году она сохранится. У нас в нынешнем году было зарегистрировано примерно на 50 семей больше, но это, конечно, связано и с тем, что в 2008-м мы некоторое время были закрыты на ремонт.

В последние три года отчётливо проявляется ещё одна закономерность: увеличился возраст людей, вступающих в брак. Средний возраст женихов и невест сейчас от 23 до 30 лет, при этом мужчина, как правило, старше на два-три года.

Что касается числа разводов, то оно сохранилось на уровне прошлого года – примерно 600 расторжений брака на 700 регистраций. Что будет в 2010 году, говорить пока сложно.

Работа и кадры: звёздный час технических специалистов

Лиана Новикова,
менеджер по набору персонала кадрового агентства "БизнесЛэнд":

В этом году больше всего были востребованы специалисты в сфере продаж: от продавцов в магазинах до торговых представителей и менеджеров по продажам, тогда как ещё год назад наибольшим спросом на рынке труда пользовались управленцы среднего и старшего звена.

На мой взгляд, в 2010 году сохранится высокий уровень занятости технических специалистов. Это связано с тем, что в условиях кризиса выжили в основном крупные компании-производители.

Геннадий Лаврентьев,
проректор по учебной работе АлтГУ:

В новом году сохранится тенденция на высокий уровень востребованности математиков, химиков, физиков и информатиков, так как год от года в жизнь внедряется всё больше высоких технологий.

Психология абитуриентов при этом, к сожалению, не меняется. Они, если и видят преимущества данных специальностей, всё равно воспринимают обучения на них как достаточно сложное и отказываются от поступления.

Поэтому мы вновь ожидаем высокий конкурс на гуманитарные факультеты: международных отношений, журналистики, связей с общественностью.

Также нас ждёт очередное сокращение бюджетных мест. Это объясняется уменьшением количества выпускников. Начиная с 2006 года их количество только уменьшается, так что, по прогнозам экспертов, в 2012 году по стране из школ выпустится не больше 700 000 человек.

Погода: холодное лето не повторится!

Борис Леконцев,
начальник станции метеонаблюдений краевого Гидрометеоцентра:

Нас, как и весь мир, затрагивает тенденция глобального потепления, о которой сейчас так много говорят. Но это потепление в Алтайском крае идёт в основном за счёт зимних месяцев, а не летних. Аномально тёплой зимы, как в 2002 году, в 2010-м ждать, конечно, не стоит, но вот определённое потепление мы прогнозируем. Зима у нас стандартно длится пять календарных месяцев – с ноября по март. Ноябрь и декабрь в этом году – теплее нормы на один-два градуса. То есть если средняя декабрьская температура около –15, то в этом году –14...–13. Январь прогнозируется около нормы, а вот февраль ожидается на те же один-два градуса холоднее.

В настоящий момент какие-либо прогнозы на лето давать достаточно трудно, но однозначно можно сказать, что вероятность повторения такого же холодного лета, как в нынешнем году, ничтожна мала. Это же был самый холодный июнь за последние 125 лет! Да и вообще, 2009 год стал для нас годом метеорологических рекордов. 4 ноября за сутки выпало 30 мм осадков, тогда как максимум за такой короткий промежуток времени наблюдался аж в 1921 году и составил всего 20 мм! Был туман, продержавшийся над городом почти 26 часов, – за последние 50 лет ничего подобного не случалось.

Преступность: тенденция на снижение сохраняется

Егор Кайзер,
заместитель прокурора Ленинского района г. Барнаула:

По итогам 11 месяцев этого года уровень преступности незначительно снизился по сравнению с прошлым годом – всего на 0,4%. Как и прежде, основную часть правонарушений составляют кражи, грабежи, угоны и мошенничество.

Мы предполагали, что из-за кризиса в этом году вырастет уровень преступности, но этого не произошло. Тем не менее велика вероятность, что это произойдёт в следующем году.

Светлана Ляпунова,
руководитель пресс-службы ГУВД Алтайского края:

В этом году мы зарегистрировали 50 002 преступления, то есть почти на 7000 меньше, чем в прошлом. Тенденция на снижение уровня преступности сохраняется уже третий год. Во многом это связано с тем, что всё большее число организаций устанавливают на своих объектах тревожные кнопки и камеры видеонаблюдения.

По нашим прогнозам, в следующем году может вырасти количество преступлений, связанных с нарушениями в высокотехнологичной сфере и с законом об авторском праве.

Тарифы: вода и электричество станут дороже

Маргарита Шварц,
пресс-секретарь ООО "Барнаульский водоканал":

В 2009 году тарифы на воду увеличились на 17,8% по сравнению с прошлым.

Не перестают расти затраты на электроэнергию, ремонт, техническое обслуживание сетей и сооружений, увеличивается процент износа инфраструктуры (в отдельных случаях он составляет уже 70%!). Поэтому в 2010 году тарифы поднимутся на 16,5%.

Лариса Лушакова,
директор ООО "Жилищный участок № 2":

Некоторые дома нашего участка не вошли в Федеральную программу ремонта жилья, поэтому с января 2009 года мы были просто вынуждены поднять тарифы на текущее содержание. На следующий год повышения тарифов у нас не планируется.

Недвижимость: ипотека будет выгодна, но не востребована

Светлана Картамышева,
эксперт по недвижимости:

За этот год ситуация на рынке не улучшилась. Люди как не могли тратить большие суммы на покупку и оформление жилья, так не могут и до сих пор. Поэтому в уходящем году в основном совершались акты дарения или наследования жилья. Осенью цены немного увеличились, но сейчас снова затишье. Сегодня выгодно вкладывать деньги в земельные участки. К весне на них вырастут цены из-за окончания кризиса. Цены на коттеджи тоже повысятся примерно на 3,5%. Ипотека и долевое строительство как не пользовались спросом в 2009 году, так и не будут и в 2010-м.

Елена Соколова,
директор агентства недвижимости "Гарантия":

С начала года цены на жильё падали. В итоге к сентябрю квартиры подешевели в среднем на 30%. Потом был спрос на одно- и двухкомнатные хрущёвки, поэтому цена за квартиру поднялась примерно на 25 000 рублей.

Ипотечные кредиты в этом году не пользуются спросом вообще. Эта же тенденция сохранится и на следующий год, несмотря на то что банки сейчас активно пересматривают и создают более комфортные условия по ипотечным кредитам.

Деньги: высок риск падения доллара

Борис Ольшанский,
начальник управления по работе на финансовых и фондовых рынках ОАО "БИНБАНК":

В следующем году ООН прогнозирует неустойчивое восстановление мировой экономики после двухлетнего кризиса, отмечая, что риск повторной рецессии сохраняется. Восстановление нельзя назвать стабильным, оно может резко остановиться, если стимулы будут отменены слишком рано. Экономисты ООН предупреждают о влиянии на доллар растущего внешнего долга.

Дальнейшее увеличение внешней задолженности США будет оказывать понижательное давление на доллар, и риск резкого снижения главной мировой резервной валюты остаётся высоким.

На мой взгляд, пара доллар/евро в следующем году будет торговаться в пределах $ 1,40–$ 1,56 за евро. Стоимость рубля будет изменяться в границах 28,00–31,00 рубль за доллар США.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Начинающему бухгалтеру


Что бухгалтеру нужно знать о неналоговых проверках К проверкам и необходимости постоянно представлять в государственные орг Readmore


Что нужно знать бухгалтеру о кадровой документации С одной стороны, кадровый документооборот достаточно прост: большинство Readmore


Как подготовиться к проверке пожарной безопасности Когда речь заходит о неналоговых проверках, ревизоров из пожарной охраны Readmore


Что может проверить полиция Весь прошлый год в России шла реформа органов внутренних дел, или, проще Readmore


Как избежать штрафов со стороны Росстата Все руководители и бухгалтера хорошо знают, за что и какие санкции приме Readmore


Перерегистрация при изменении устава Госдума приняла во втором и третьем чтениях Закон "О внесении изменения в Readmore


Больничный можно продлить на месяц ФСС РФ отказал компании в возмещении расходов на оплату пособия по больничному л Readmore


Переплату можно вернуть Если сотрудник написал заявление на предоставление вычета на ребенка в конце год Readmore


Перемножать не следует При исчислении ЕНВД за налоговые периоды 2010 г. К1 на 2009 г. и К1 на 2010 г. п Readmore


Присмотритесь к кассовым аппаратам С 2010 года у налоговых инспекторов будут основания предъявлять штрафы по с Readmore


Налоговики опровергают слухи ФНС России очень обеспокоена публикациями в различных СМИ о том, что налоговики Readmore


Коммунальщиков освободили С 1 января 2010 года операции по реализации коммунальных услуг, которые оказыв Readmore


За любое время В ходе налоговой проверки инспекторы могут истребовать у банка выписки по счетам Readmore

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня102
mod_vvisit_counterВчера298
mod_vvisit_counterЭта неделя1378
mod_vvisit_counterЭтот месяц6746
mod_vvisit_counterВсего посещений1413502

Google