Новости arrow Блог arrow Выбор шумоглушителя
Выбор шумоглушителя Версия для печати
29.10.2013



Вентиляционные и отопительные системы, внутри которых по замкнутому пространству перемещается воздушный поток, воспроизводят специфический гул и вибрацию. Все это создает определенное неудобство для людей, находящихся в помещении. Кроме того что шум мешает отдыху или рабочему процессу, вибрация способна быстро вывести всю систему из строя.

С целью предотвратить эти явления устанавливаются шумоглушители, которых существует большое количество. Они различаются по внешним параметрам и техническим характеристикам. В первую очередь производится аэродинамический расчет, который выявляет верхний порог допустимого шума в помещении. Выбор устройства зависит и от места поглощения звука, и от толщины слоев. Есть пластинчатые и трубчатые устройства, которые достаточно просты по своей конструкции и бывают прямоугольной или круглой формы. Когда наружной шумоизоляции недостаточно, в вытяжную или приточную установку монтируют специальные глушители для вентиляции.

Пластинчатые глушители имеют вид коробки с поперечным сечением, которое разделено на ячейки пластинами из шумопоглощающего материала. В качестве звукоизолятора используется стекловата, минвата или войлок. Чем меньше сечение ячейки, тем лучше звукоизоляция, но возрастает аэродинамическое сопротивление. Если скорость воздушного потока достаточно большая, то он, сталкиваясь с торцом ячеек, создает дополнительный шум. Чтобы этого не происходило, со стороны притока торцы оснащаются специальными обтекателями. Пластинчатые глушители эффективно использовать в системах с большим сечением воздуховодов, в том числе в противодымной вентиляции.

В воздуховодах с меньшим сечением используют трубчатые глушители, которые бывают прямоугольными и круглыми. В круглом глушителе два кожуха расположены один в другом. Внутренний имеет сечение, равное сечению воздуховода, и выполнен перфорированным образом. Звукоизолирующий материал заполняет пространство между этими двумя кожухами. Уровень поглощения звука зависит от самого материала, пространства между кожухами и длины глушителя. Монтаж круглых моделей не зависит от того, куда движется поток воздуха, а прямоугольные трубчатые глушители устанавливаются только по направлению движения воздуха. Как правило, такой прибор монтируется между центральным воздуховодом и вентилятором на фланцевом или ниппельном креплении.

 
 
< Пред.   След. >

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня78
mod_vvisit_counterВчера451
mod_vvisit_counterЭта неделя1129
mod_vvisit_counterЭтот месяц11893
mod_vvisit_counterВсего посещений1347556

Google