Новости arrow Блог arrow Комплекс униатских базилианских монастырей
Комплекс униатских базилианских монастырей Версия для печати
26.02.2013

 

 Комплекс из базилианских униатских монастырей составляют два монастырских корпуса  – женский и мужской, которые сохранились и до наших дней, а также церковь Святого Духа. Базилианский монастырь был сооружен на площади Верхнего рынка города в 1616 г. вместо православной Святодуховской церкви XVI в. из дерева, а в 1641 митрополит Антоний Селява создал монастырь женский, который соединялся с церковью крытой галереей.

 Обязательно нужно включить в свой туристический маршрут униатскую церковь Святого Духа, которая была заложена в 1636 г. – строительство проводилось на 2000 злотых пожертвованных неизвестным и состоятельным гражданином города Полоцка. Постройка была уникальной, она сочетала в себе особенности готического, барочного и ренессансного стилей архитектуры. А главную художественную ценность в церкви Святого Духа составляли фрески, изображающие святых, на фасаде ниш.  Все алтари украшены каменными и деревянными статуями апостолов. Судя по всему, к 1654 году постройка монастырей была закончена, ведь во время войны с Россией в 1654-1667 годах монастырями уже пользовались в целях обороны, как крепость. В 1795 г. после того как Беларусь была присоединена к Российской империи монастыри закрыли, а с 1799 г. церковь стала православным Петропавловским кафедральным собором, и превратилась из достопримечательности Минска европейского значения в достаточно посредственный пример псевдорусского стиля. В 1936 году храм был взорван по распоряжению советской власти.

 В 1970-м году впервые о восстановлении храма задумался С.Багласов, при руководстве которого, изначально исследовав имеющиеся материалы в архивах, группа архитекторов реконструировала главный фасад храма. Сегодня есть реальная вероятность того, что Святодуховский храм воссоздастся в своем изначальном облике и еще больше разовьет туризм в Минске. В мужском монастыре с 1799 г. находилась резиденция минского архиепископа, а после тут размещалась мужская гимназия. Её известными учениками были множество известных людей, композитор Станислав Монюшко, основоположник белорусской и польской профессиональных опер, Томаш Зан, хороший друг Адама Мицкевича, Евстах Тышкевич, основатель литовской и белорусской археологии, а также белорусские литераторы Иван Неслуховский и Антон Левицкий.

 Пережив пожар в 1835 году монастырский комплекс, правда, кроме женского, уже полностью и окончательно утратил свой изначальный вид – мужской корпус перестраивается в классицизме. «Мужской половине» комплекса прежний вид возвращать пока что не собираются. Женский корпус полностью восстановлен. Все достопримечательности  можно увидеть на карте Минска, а так же прочитать отзывы.

 
 
< Пред.   След. >

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня306
mod_vvisit_counterВчера601
mod_vvisit_counterЭта неделя2353
mod_vvisit_counterЭтот месяц12283
mod_vvisit_counterВсего посещений1362033

Google