Новости arrow Блог arrow Александров - красота по-русски
Александров - красота по-русски Версия для печати
19.12.2012



Нынешний Александров — это город еще первых советских телевизоров. И, несмотря на то, что существуют экономические проблемы, такие телевизоры как «Рекорд», до сих пор здесь выпускаются. Впрочем, современные технологии развиваются и абсолютно не мешают Александрову быть историческим городом с прекрасными культурными традициями. Он находится в середине Золотого Кольца, от Владимира и Москвы всего лишь в 120 км.

Как добраться до Александрова

Пассажирские поезда Москва — Ярославль или пригородные поезда, идущие из Москвы (конкретно из вокзала Ярославля). Длительность поездки составит два-три часа. А из Иваново: 2 дальних поезда в пути ночью и один пригородный поезд ранним утром, нахождение в пути - пять часов. Эти поезда останавливаются в Юрьев-Польском и Кольчугино. Из Ярославля ходят 2 экспресса (в город Москва, два с половиной часа) и две электрички (четыре часа) каждый день.

На автобусе - в день из Москвы отбывают три автобуса от станции метро «ВДНХ» (номер 676, находится в пути придется два часа). А из Юрьев-Польского в день два автобуса, в пути 2 часа. В день шесть автобусов идет из Владимира, длительность поездки составит три с половиной часа.

Для поездки в Юрьев-Польский, Ярославль или Ростов Великий, Александров является удобным промежуточным пунктом.

Немного истории

Между Троице-Сергиевой Лаврой и Переславлем-Залесским издревле находилось поселение, которое называлось Великой, или Старой Слободой. В самом начале шестнадцатого века, неподалёку от Великой Слободы, появилось большое село, гостиницы Александрова, которое называется Новая, или же Александровская Слобода. Большую известность получила она тогда, когда на целых семнадцать лет была провозглашена как некоронованная столица Руси. Именно здесь управлял страной Иван Грозный, отсюда в 1569 г. были совершены усмирительные походы на Торжок, Псков, Тверь, Клин и Новгород. Царь убил Ивана, своего сына именно здесь, в приступе гнева.

Однако, Слобода вошла в нашу историю не только в значении «кровопийственный град». Здесь также раньше жили да творили самые лучшие зодчие и иконописцы, открылась первая провинциальная печатня в стране. Так же в Александровской Слободе была образована первая консерватория в России, именно туда, по указу царя были доставлены лучшие певцы и музыканты со всей страны. После того, как царь уехал в Москву, жизнь в Слободе остановилась. Александровская Слобода на длительное время превратилась в самое обычное «царское село». Со временем ее укрепления и постройки стали приходить в упадок. Современный Александров — это маленький городок, находящийся в центральной части Золотого Кольца, там проживает примерно 70 тысяч человек.

Экскурсии, развлечения и достопримечательности Александрова

Здесь находятся литературно-художественный музей Анастасии и Марии Цветаевых, также художественный музей, Покровский и Успенский соборы (XVI в), Музей-заповедник под названием «Александровская слобода», отели Александрова, Церковь Сретенская (XVII в), Распятская церковь-колокольня (XVI в), Церковь Успенская (XVI в), Покровская шатровая церковь (XVI в).

Александровская слобода

Слобода, по-другому называемая Александровский кремль, самая древняя часть города. Внутри расположены самые захватывающие архитектурные постройки города: Покровская церковь была первой шатровой каменной церковью в России, Троицкий собор, Распятская колокольня, Успенская церковь и Марфины палаты.

 

 
 
< Пред.   След. >

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня430
mod_vvisit_counterВчера256
mod_vvisit_counterЭта неделя2074
mod_vvisit_counterЭтот месяц12838
mod_vvisit_counterВсего посещений1348501

Google