Новости arrow Блог arrow Состав меда
Состав меда Версия для печати
19.12.2012




 Химический состава меда зависит от сорта продукта. Соотношения и пропорции полисахаридов, ароматических соединений, минералов, аминокислот и микроэлементов меняется в зависимости от вида нектароносного источника. Но приблизительный состав меда выглядит так:

- вода – 20%;

- сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и другие полисахариды) – 75-79%, из них 70% - простые углеводы (декстроза или глюкоза), 5-9% - остальные соединения;

- пищеварительные ферменты (амилаза, инвертаза), витамины, пыльца, пигменты, антибиотическое вещество (ингибин), органические кислоты, в числе которых находится муравьиная кислота – те соединения, которые в составе меда присутствуют в незначительных пропорциях. На долю этих веществ приходится всего 1-5% данного продукта пчеловодства.

При воздействии высоких температур разрушаются ферменты, которые обогащают состав меда. Следовательно, это вещество нельзя подвергать процессу пастеризации, которая довольно часто осуществляется с целью предотвращения процесса кристализации. Но это противоестественная для природных веществ процедура, которая разрушает витамины, диастазу и другие компоненты присутствующие в составе меда.

А в улье мед храниться при температуре 35 градусов. Это оптимальные условия для сбережения всех полезных свойств этого продукта. Углеводы, содержащиеся в меде, попадая в организм человека, довольно быстро преобразуются в энергию. Связано это с тем, что пчелы обогащают это вещество своими ферментами. Таким образом, данный продукт пчеловодства является ценным ингредиентом в рационе питания спортсменов и той категории людей, которые занимаются изнурительным физическим трудом.

Мед очень быстро усваивается благодаря тому, что большая часть его сладости – легкоусвояемые природные вещества, а доля сахарозы в его составе незначительная. Этот продукт способствует пополнению и удерживанию запасов кальция и магния, из-за чего представляет немалую ценность для детского организма.

Легкий слабительный эффект меда оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору, предотвращая возникновение процесса брожения. Антибактериальные, антисептические характеристики этого продукта помогают скорейшему заживлению ран, ожогов, нарывов, обморожений, язв и других повреждений кожных покровов. Это эффективное средство против болей в горле и кашля. Все целебные и профилактические свойства данного продукта пчеловодства исходят из растений, с которых был собран нектар для изготовления меда.

 

 
 
< Пред.   След. >

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня11
mod_vvisit_counterВчера477
mod_vvisit_counterЭта неделя4305
mod_vvisit_counterЭтот месяц12282
mod_vvisit_counterВсего посещений1431409

Google