Новости arrow Блог arrow Что такое красный чай?
Что такое красный чай? Версия для печати
16.12.2012

Что такое красный чай?

     Все знают о том, что существуют черные и зеленые чаи, однако гораздо реже в магазинах можно встретить красный чай. На самом деле красные чаи входят в классификацию китайских сортов, а жители Китая подразумевают под ними напиток, который в Европе называют черным чаем. В чем особенности этого сорта?
     Для начала нужно отметить, что качественный красный чай не имеет ничего общего с цейлонским, который продается в каждом супермаркете. Для того чтобы получить этот сорт, листья собирают на удаленных от больших городов плантациях. Ферментация листьев начинается сразу же после сбора урожая и достигает 50%. Сильно ферментированный красный чай обладает удивительно ярким и самобытным вкусом, он мало окисляется, а значит, дольше сохраняет свои полезные качества. Как и в сорте да хум пао, в нем содержится большое количество ценных аминокислот, витаминов и полифенолов, а также антиоксидантов, замедляющих процесс старения и укрепляющих иммунитет.
     В листьях красного чая содержится много эфирных масел, обеспечивающих уникальный аромат, нюансы которого зависят от климатических и природных условий в том месте, где располагалась плантация. В зимнее время года этот напиток поможет предотвратить появление инфекционных заболеваний и согреет в холодную погоду, а летом утолит жажду и поможет освежиться, несмотря на высокую температуру воды, которую используют для заварки. Настаивать красные чаи необходимо в очень горячей воде, температура которой достигает 100 градусов по Цельсию.
     После заваривания красный чай приобретает глубокий темный цвет, в котором преобладают красноватые и коричневые оттенки. Настаивать его необходимо долго, для чего отлично подойдет традиционный чайник гунфу. Опытные чайные мастера утверждают, что заваривать данный напиток нужно до 5-7 минут. Повторная заварка возможна, но не более трех раз. После третьего раза напиток уже потеряет свои полезные свойства.
     Если зеленые и бирюзовые сорта не рекомендуется смешивать со сливками, молоком, сахаром и другими добавками, которые перебивают изысканный вкус напитка, то красные сорта можно смешивать с молоком или сливками, а лимон и тростниковый сахар только улучшают его вкусовые качества. Этот чай, купить который можно сегодня в любом интернет-магазине элитных китайских сортов, можно без сомнения назвать гордостью восточной чайной культуры. Обычно его фасуют вручную, связывая листья так, чтобы они после заваривания раскрылись в воде в виде красивого цветка.

 
 
< Пред.   След. >

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня78
mod_vvisit_counterВчера451
mod_vvisit_counterЭта неделя1129
mod_vvisit_counterЭтот месяц11893
mod_vvisit_counterВсего посещений1347556

Google