Новости arrow Блог arrow Типы морских побережий
Типы морских побережий Версия для печати
16.12.2012



Побережье
- это граница моря и суши, где в одном месте сходятся три стихии - вода, земля и воздух, или гидросфера, литосфера и атмосфера. Они находятся в постоянном воздействии друг на друга, причём эта работа идёт с такой интенсивностью, как ни в каких других геологических процессах Земли. Форма берегового рельефа зависит от силы взаимного влияния друг на друга гидросферы, литосферы и атмосферы, включая воздействие биосферы и антропосферы (иными словами, от деятельности человека).

Роль гидросферы как фактора формирования береговой линии заключается в воздействии волн, приливов и морских течений на литосферу, на породы, составляющие побережье; последние могут быть твёрдыми или сыпучими (песок, гравий), различной величины частиц и степени их обработки. Воздействие климатических условий и атмосферных явлений сказывается на интенсивности выветривания и уровне эрозионных процессов.

Порой в формировании береговой зоны значительную роль играют морские организмы, создавая биогенный осадочный материал или образуя породы - например, коралловые рифы. Среди важнейших факторов, влияющих на рельеф побережья, в последние тысячелетия стала и деятельность человека. Классификация морей и океанов содержит много видов побережья, при формировании которых большое значение имеют влияние волн, тектонические движения, деятельность живых организмов.

Сложившиеся на сегодня формы берегов тесно связаны с ледниковым периодом Земли, точнее, с послеледниковой, или голоценовой трансгрессией, когда таявшие огромные массы замёрзшей воды последнего четвертичного оледенения начали возвращаться в мировой влагооборот, затапливая прибрежные территории суши, в результате чего уровень Мирового океана стал повышаться.

Исследования показали, что 20 - 17 тысяч лет назад уровень морей и океанов был на 100 метров ниже современного, а знакомая нам береговая линия окончательно сформировалась за последние 5 - 7 тысяч лет. Как правило, вид возникавшего побережья зависел от формы затапливаемых территорий. Если море наступало на равнины, берега которых были низкими и плоскими, то под водой скрывались огромные пространства.

В горной местности формировались обрывистые берега самой разнообразной формы. Воды океана проникали в понижения рельефа затопляемой суши, и тут прежде всего надо назвать широко распространённый риасовый тип берега - он образуется при затоплении устьевых участков речных долин горной страны или возвышенности, создавая длинные извилистые узкие заливы, а вздымающиеся над водой горы образуют острова и полуострова, находящиеся под углом или перпендикулярно к берегу.

Такой тип побережья чаще всего встречается на восточном побережье Атлантики (Пиренейский полуостров, Ирландия) и на побережье морей Дальнего Востока. По этому же принципу формировался и далматинский тип берега, отличие которого лишь в ином геологическом строении суши. В этом случае море затопило продольные долины складчатого рельефа, почти параллельные берегу - в результате вдоль суши протянулись цепочки островов, а бухты и полуострова имеют молотообразную форму. В результате эрозионного воздействия рек, когда потоки воды размывают мягкие породы низких прибрежных низменностей, образуются лиманные берега, пишет Саудовская Аравия. Рыхлые породы, легко размывающиеся рекой и морем, со временем образуют различные аккумулятивные формы - например, пересыпи, которые иногда отчленяют бывший лиман от моря и превращают его в озеро, которое затем медленно вымирает.

 
 
< Пред.   След. >

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня102
mod_vvisit_counterВчера298
mod_vvisit_counterЭта неделя1378
mod_vvisit_counterЭтот месяц6746
mod_vvisit_counterВсего посещений1413502

Google