Новости arrow Блог arrow Архитектура Беларуси
Архитектура Беларуси Версия для печати
10.08.2012



В силу известных обстоятельств белорусское искусство и ее архитектура связаны с русским искусством. Также определенное воздействие на белорусскую архитектуру имело западное средневековое искусство. В этом и заключается главная особенность развития зодчества в Белоруссии. Посещая разные санатории в Белоруссии можно отметить схожесть их архитектурного исполнения.

Веками в Беларуси работало множество архитекторов, инженеров и художников самых разнообразных национальностей. Здесь творили итальянские, фламандские, французские, немецкие, бельгийские, польские, литовские и русские мастера. Но это не означает, что в Беларуси не было своих мастеров. Отнюдь, они получали большую известность как в России, так и в странах Западной Европы.

До IX века монументальную архитектуру в этой стране представляли только погребальные курганы и языческие храмы.

В IX-XI вв начинают развиваться феодальные отношения, вводится христианство и начинается рассвет всех областей культуры. Решив отметить Новый год в Белоруссии 2013 вы просто обязаны посетить хотя бы некоторые памятники архитектуры той эпохи, представленные княжескими хоромами, церквями, монастырями и т. д. В тот период и были заложены основы, по которым возводилась вся монументальная каменная архитектура.

В XII-XIII веках на территории Беларуси возникли удельные княжества, во времена существования которых появился Спасо-Ефросиниевский собор в Полоцке, Благовещенская церковь в Витебске, Борисоглебская церковь в Гродно, Белая вежа в Каменце и многие другие объекты, считающиеся лучшими памятниками Древней Руси по своему архитектурно-художественному уровню.

В то время на территории Беларуси происходили частые войны, которые оказали значительное воздействие как на развитие архитектуры, так и на развитие градостроительства. В то время активно строились развитые городские укрепления, крепости, замки и оборонные храмы.

Многие города окружили крепостные стены и башни, образующие развитую оборонительную систему (частично эти укрепления сохранились в Полоцке, Витебске и многих других городах). В большинстве своем эти укрепления возводились из дерева, но встречались и каменные стены и башни. В состав городских укреплений того времени обязательно входили монастыри (можно судить по примеру Слонима и Несвижа). Для возведения замков выбирались либо возвышенности, либо низины.

 

 
 
< Пред.   След. >

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня102
mod_vvisit_counterВчера298
mod_vvisit_counterЭта неделя1378
mod_vvisit_counterЭтот месяц6746
mod_vvisit_counterВсего посещений1413502

Google