Новости arrow Блог arrow Ученые впервые вывели трансгенных приматов: мартышки зеленые и светятся
Ученые впервые вывели трансгенных приматов: мартышки зеленые и светятся Версия для печати
01.03.2011

Генные инженеры впервые смогли добиться передачи трансгенов - генов, которые введены искусственно в организм при помощи вирусов - от обезьян к их потомству. Выведенные таким образом трансгенные мартышки возможно станут одним из наиболее близких человеку модельными животными. Их изучение позволит понять природу многих генетических заболеваний.

Сообществом японских медиков из Центрального научно-исследовательского университета экспериментальных животных под руководством профессора Эрики Саоки был проведен эксперимент. Было введено в эмбрионы мартышек гены флуоресцентного белка зеленого цвета, после этого 80 эмбрионов ввели в утробу суррогатных матерей. Родилось пять вполне здоровых мартышек, у которых проявляется  флуоресценция некоторых участков своих конечностей под воздействием ультрафиолетового излучения.


 

После этого ученые сумели оплодотворить в пробирке яйцеклетки мартышек половыми клетками одного из трансгенных самцов по кличке Коу. В результате данной операции родились две трансгенные мартышки, также с флуоресцентной способностью. Их мех и кожа отсвечивают зеленоватым цветом, особенно, после ультрафиолетового облучения. Данное свойство, как установили биологи, передается по наследству также при скрещивании генетически модифицированных и обычных животных.


Ранее эксперименты по изменению генетической структуры, передаваемой по наследству, проводились успешно с мышами и крысами, однако воссоздать ДНК предельно близких к человеку приматов удалось впервые.

В то же время специалисты считают, что данный успешный опыт является только начальным этапом на пути к созданию эталонных животных, более близких человеку, а именно - макак. Ведь мозг мартышек очень мал для изучения его активность при помощи томографии, также  данный вид не способен к выполнению некоторых элементов высшей умственной деятельности.

"Мозг мартышек не может мыслить понятиями прошлого и будущего, а также накапливать знания в отличие от них, макаки могут концентрировать свое внимание и принимать самостоятельные решения, а поэтому, именно они могут идеально подойти для изучения нарушений в работе мозга человека, из-за неправильной работы генов", - рассказал Тадосаи Ису, научный сотрудник из Национального университета физиологических наук Японии.
В

то же время, подобные исследования вызывают опасение в некоторых кругах, в частности среди настоятелей христианских церквей, поскольку, теоретически становится возможным получение генетически измененных людей. Однако, как заверил профессор Окано, японские исследователи строго уважают этику и не распространять свои эксперименты на человека.


В настоящее время, основным модельным животным, которое чаще всего используют для генетических опытов аспектов работы человеческого организма, является мышь. Однако, использование этого животного в опытах весьма ограничено, через существенное различие между геномами.

Источник: Погляд

 
 
< Пред.   След. >

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня251
mod_vvisit_counterВчера337
mod_vvisit_counterЭта неделя1639
mod_vvisit_counterЭтот месяц12403
mod_vvisit_counterВсего посещений1348066

Google