Новости arrow Блог arrow Абсцессы печени
Абсцессы печени Версия для печати
01.03.2011

Нередко в печени бывают абсцессы, то есть полости, заполненные гноем и отграниченные от окружающих тканей и органов стенкой – соединительнотканной мембраной. В зависимости от того, возникают ли они в неповрежденной ткани или являются следствием нагноения предсуществующих образований (распадающийся раковый узел, кровяная опухоль после травмы и др.), выделяют первичные и вторичные абсцессы. Откуда в этих полостях гной? Это результат действия бактерий, реже – амеб, глистов и т. д. Распространенность таких абсцессов в последнее время заметно снизилась благодаря эффективным антибактериальным средствам.

Наиболее частые возбудители абсцессов – стафилококки, стрептококки, кишечные бактерии, протей и другие микроорганизмы. Пути их проникновения в ткань печени разнообразны: инфекция распространяется из воспаленных желчевыводящих путей, из воротной вены (реже-по печеночной артерии); бывает заражение через лимфатические узлы. Так как печень выполняет барьерную функцию, она постоянно подвергается микробной атаке, но абсцесс, конечно же, развивается далеко не всегда. Для этого должны быть серьезно ослаблены механизмы антимикробной защиты – болезнями (органов кроветворения, сахарным диабетом), длительным лечением (угнетающими защитные силы организма препаратами) и др.

Печень с абсцессом, как правило, увеличена, болезненна, нередко спаяна с соседними органами. Множественные мелкие очаги гнойного воспаления могут сливаться в крупные одиночные абсцессы.

Заболевание проявляется постепенно, начинается оно с недомогания, слабости, тошноты, поднимается температура тела. Затем появляются боли в правом подреберье, нередко отдающие в правую половину грудной клетки, правое плечо, часто усиливающиеся при дыхательных движениях, кашле. Болезнь прогрессирует, человека знобит, он потеет, сердце бьется неровно, учащенно; стараясь облегчить свое состояние, он ложится на правый бок, поджав ноги,– тогда боль стихает. Больной теряет в весе.

Коварство абсцессов в том, что местные, «печеночные» симптомы их нередко отсутствуют, и не понятно, откуда взялась лихорадка, отчего недомогание. А между тем от этого достаточно грозного заболевания часть больных умирает: гной может прорваться в плевральную полость или легкое, брюшную полость. Операция совершенно необходима при одиночных либо немногочисленных крупных абсцессах; мелкие множественные, напротив, требуют лечения мощными антибиотиками и антибактериальными препаратами.

 
 
< Пред.   След. >

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня70
mod_vvisit_counterВчера266
mod_vvisit_counterЭта неделя1101
mod_vvisit_counterЭтот месяц11867
mod_vvisit_counterВсего посещений1375935

Google