Новости arrow Блог arrow Образование КНР и политика Японии
Образование КНР и политика Японии Версия для печати
06.02.2011

Казанский форумВсе усилия гоминьдановцев и их американского союзника, направленные на то, чтобы остановить развитие революции в Китае, не допустить создания народной власти, оказались тщетными. Летом 1949 г. даже у Пентагона не оставалось сомнений в том, что крах экспансионистских планов США в этой стране неизбежен. Сконцентрировав у ее берегов большое число военных и транспортных судов, американцы стали спешно эвакуировать свои экспедиционные войска с территории Китая. Они организовали также переброску на о-в Тайвань правительственных учреждений гоминьдановцев, награбленных ими ценностей, а также остатков разбитых армий Чан Кай-ши численностью более 600 тыс. человек.

Однако образование КНР, установившей тесные союзнические отношения с СССР, ставило перед Японией проблему сосуществования с новым, коммунистическим Китаем. Японский империализм не мог не считаться с тем, что революционный Китай обрел подлинную независимость и уже не станет более объектом эксплуатации, как это было в прошлом, что это страна с огромными потенциями, в которой глубоко укоренились традиции национализма и китаецентризма. Такая страна могла представлять реальную угрозу самой Японии, могла стать для нее в будущем весьма опасным соперником в борьбе за влияние в Азии. Поэтому и в условиях американской оккупации Японии и после ее завершения «китайский вопрос», проблема будущих отношений с Китаем всегда находились в центре внимания японского руководства, оказывая влияние на его решения по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики. «Красный или белый,— писал в те дни премьер-министр Японии С. Иосида,— Китай остается нашим ближайшим соседом. Я уверен, что географические и экономические законы в конечном счете будут превалировать над любыми идеологическими различиями и искусственными  торговыми барьерами».

из рук в руки авто в КазаниМежду тем воинственная политика, проводившаяся американскими «ястребами» в отношении Китая и Кореи, их призывы совершить вторжение в пределы КНР и начать бомбардировки ее территорий, ожесточенные сражения с американскими агрессорами, развернувшиеся на корейской земле, в которых принимали участие китайские добровольцы,— все это создавало нежелательную для Японии ситуацию. Она могла быть вовлечена в войну против Китая, ибо в условиях американской оккупации возникала угроза непосредственной вовлеченности страны в корейскую войну (в которой Япония уже оказывала США большую помощь и поддержку), тем более что вопрос о возможности использовать японскую армию в этой войне активно обсуждался в американском конгрессе.

И хотя Япония была лишена права самостоятельно вести внешнюю торговлю и все ее внешнеторговые операции велись через американскую полуправительственную корпорацию, в 1950 г. между японскими частными фирмами и внешнеторговыми организациями КНР уже были заключены контракты об обмене товарами. К 1951 г. объем японо-китайской торговли составил 7,5 млн. долл..

Под давлением оккупационных властей торговые и иные контакты Японии с КНР в то время не получили дальнейшего развития. В декабре 1950 г. штаб Макартура наложил полное эмбарго на торговлю с КНР и вообще на какие-либо связи с этим государством. США потребовали от Японии принять участие в так называемых санкциях ООН против КНР в связи с войной в Корее. В 1951 г. в США был принят закон Беттла, предусматривавший лишение американской помощи государств, ведущих торговлю с социалистическими странами, и прежде всего с Китаем. В сентябре 1952 г. Япония вошла в состав созданного США «Китайского комитета» («Чинком»), координировавшего дискриминационные меры в торговле с КНР. Всякие связи Японии с КНР, в том числе и торговые, были па время прерваны.знакомства в Казани без регистрации

 
 
< Пред.   След. >

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня211
mod_vvisit_counterВчера225
mod_vvisit_counterЭта неделя1995
mod_vvisit_counterЭтот месяц6457
mod_vvisit_counterВсего посещений1382891

Google