Новости arrow Блог arrow Методы проведения экспертизы ценности и критерии бумаг по личному составу
Методы проведения экспертизы ценности и критерии бумаг по личному составу Версия для печати
06.02.2011

На основе ведомственных и типовых перечней бумаг с указанием их сроков сохранения осуществляется отбор бумаг на гос хранение и экспертиза ценности бумаг по личному составу. 
Необходимо отметить, что в документах по личному составу, имеющих длительный срок сохранения, и которые в перечнях отмечены «ЭПК». Это означает, что некоторые из этих документов могут иметь социально-демографическое или научно-историческое значение и должны быть переданы на государственное хранение в установленном порядке. К таким документом относятся: трудовые договора, личные карточки, приказы, касающиеся личного состава, документы по расследованию профессиональных заболеваний, несчастных случаев, отравлений, нотариальные документы; личные дела представляют особую группу документов.
Основными критериями отбора и оценки бумаг на государственное хранение, являются:
– точность отражения всех сведений о производственной, творческой, общественной, научной деятельности человека;
– роль деятельности лица;
– юридическая достоверность документа.
Также существуют различные методы оценки документов. Метод комплексного использования критериев экспертизы является основным методом проведения оценки. 
Целесообразность приема на гос хранение каких-либо бумаг определяет информационный метод. Метод выборочного отбора документов применяется к документам с отметкой «ЭПК».
На ограничение приема бумаг, на государственное хранение направлена внутренняя экспертиза дел. При проведении этой экспертизы необходимо соблюдать основное правило: путем полистного просмотра осуществляется отбор дел; отбор дел по их заголовкам на обложках или в описях дел не допускается.
Способы для уничтожения бумаг
Сегодня по закону возможно использовать самые разнообразные способы для уничтожения документов. Из них самые известные – это сжигание, шредирование, хим. обработка и закапывание.
Сжигание.
Сегодня этот метод уже не очень актуален. Причина этого очевидна: экологически вредный способ (от него отказались почти все страны мира); высокий уровень опасности. Для того, чтобы проследить, сгорели ли эти документы полностью, нужно использовать специальное оборудование. Единственным достоинством сжигания документов как метода их уничтожения является простота уничтожения.
Шредирование.
Наиболее распространенным способом является– измельчение бумаг с помощью спецоборудования. В силу своей эффективности, дешевизны и экологичности этот метод имеет широкое распространение. Документы, утилизированные таким способом, используются для создания новой бумаги.
Химическая обработка.
Документы обрабатывают специальными реактивами, которые разлагают бумагу, превращая ее в бесформенную массу. Этот способ утилизации макулатуры очень затратный в плане денег и времени, поэтому самостоятельно используется очень редко.
 

 
 
< Пред.   След. >

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня18
mod_vvisit_counterВчера295
mod_vvisit_counterЭта неделя1973
mod_vvisit_counterЭтот месяц4569
mod_vvisit_counterВсего посещений1439768

Google