Новости arrow Блог arrow Вызывают в качестве свидетеля по уголовному делу? Срочно проконсультируйся у адвоката
Вызывают в качестве свидетеля по уголовному делу? Срочно проконсультируйся у адвоката Версия для печати
13.01.2011

По мнению большинства специалистов по уголовным делам, если человека проходит по уголовному делу даже в качестве свидетеля, то ему необходима юридическая консультация. Такая необходимость вызвана тем, что на практике не редко случается, так что свидетель может стать обвиняемым. Притом что человеку казалось что ситуация под контролем и с ним все будет хорошо. Но вследствие отсутствия юридического опыта и профессионализма он не был способен адекватно оценить ситуацию. В итоге не прибегнув во время к услугам адвоката, человек может оказаться в очень не выгодном положении. Не стоит поддаваться на убеждения следователя, что консультация адвоката свидетелю не нужна.

Дело все в том, что иногда следователю выгоднее на начальном этапе расследования держать человека в статусе свидетеля. Такое бывает в уголовных делах, в которых преступление совершено не установленным лицом. Следователь подозревает человека в совершении данного преступления, но пока на допрос вызывает его как свидетеля. По закону свидетель не имеет право отказаться от дачи показаний, т.к. в данном случае он понесет уголовную ответственность за отказ от дачи показаний (статья 308 Уголовного Кодекса РФ далее УК РФ). Кроме того, свидетель ставиться в известность, что за дачу ложных показаний его так же ждет уголовная ответственность (статья 307 УК РФ). Свидетелю нет необходимости, что-либо подробно объяснять, а вот задавать вопросы можно в любом количестве.

Конечно же, статья 308 УК РФ и статья 51 Конституции РФ дает право свидетелю отказаться давать показания против себя самого, своего супруга, близких родственников. Но следователь будет настаивать на том, что следствие проводиться не в отношении свидетеля или его родственников, что подозреваемый по делу пока не установлен. И соответственно воспользоваться этими правами свидетель не может.

С процессуальной точки зрения свидетель наделен значительно меньшим количеством прав, чем подозреваемый или обвиняемый. Убедиться в этом можно ознакомившись с положениями Уголовно – Процессуального Кодекса (далее УПК РФ): статья 56 права свидетеля, статьи 46 и 47 права подозреваемого и обвиняемого. Например, подозреваемый и обвиняемый должны быть поставлены в известность, в чем их подозревают или обвиняют. Им должна быть предоставлена копия решения следователя по их делу, которое они могут обжаловать. Подозреваемый и обвиняемый могут предоставлять доказательства, заявлять отводы и ходатайства, изучать протоколы следственных мероприятий и обжаловать их, а также принимать участие в ходе проведения определенных следственных действий. Обвиняемому в определенных случаях предоставляется бесплатный защитник. Положения УПК РФ свидетелю таких прав не предоставляют.

Таким образом, следователь допрашивает ничего не подозревающего человека в статусе свидетеля, без каких либо серьезных трудностей (например, претензии со стороны адвоката) минимально разъясняя, что-либо свидетелю соберет нужные ему доказательства. И если будет такая возможность, то в следующий раз человека вызовут на допрос уже в качестве подозреваемого. Поэтому юридические консультации необходимы всем участникам уголовного дела даже свидетелям.

 
 
 
< Пред.   След. >

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня251
mod_vvisit_counterВчера337
mod_vvisit_counterЭта неделя1639
mod_vvisit_counterЭтот месяц12403
mod_vvisit_counterВсего посещений1348066

Google