Новости arrow Блог arrow Элайша Отис – изобретатель безопасного лифта
Элайша Отис – изобретатель безопасного лифта Версия для печати
05.01.2011

В настоящее время лифт является самым безопасным видом транспорта. И все это благодаря американскому инженеру 1852 Элайше Грейвсу Отису. В 1852 году он создал изобретение, которое совершило революцию в существующем лифтовом оборудовании. Отис за свою жизнь сменил несколько профессий: был строителем, работал на лесопилке, строил кареты, служил на мебельной фабрике. Именно здесь его попросили смастерить подъемник, чтобы доставлять доски на второй этаж. Работая над этим подъемником, Отис и сделал свое изобретение. До него трос крепился непосредственно к кабине лифта. А находчивый американец решил закрепить его с помощью стальной пластины-рессоры, а по бокам лифта установить зубчатые рельсы. Даже без груза, под собственным весом платформы, пружина изгибалась и легко проходила между рельсами. Если же вдруг канат обрывался, пружина распрямлялась и своими концами застревала в зубцах рельсов, тем самым предотвращая падение кабины лифта.

Отис назвал свое детище "безопасным лифтом". Затем предприимчивый изобретатель основал фирму Otis Elevator, и стал производить лифтовое оборудование собственной конструкции. В 1854 году, чтобы поднять популярность своей фирмы и увеличить продажи лифтов, Отис придумал и осуществил остроумный рекламный трюк. В одном из выставочных залов Нью-Йорка с высоким куполом, между двумя опорами двигалась платформа. На вершине этого сооружения стоял помощник Отиса, который держал в руке длинный меч. На этой платформе стоял сам Элайша Отис, одетый во фрак и цилиндр. В окружении бочек и ящиков. Платформа поднималась на самый верх, и ассистент обрубал канат мечом. Все зрители в ужасе замирали. Платформа резко устремлялась вниз, но через пару метров автоматика со страшным скрежетом останавливала падение. Отис снимал цилиндр и раскланивался  перед пораженной публикой. Рекламный трюк сработал, и фирма Otis Elevator стала производить монтаж лифтового оборудования в больших масштабах.

В 1857 году она установила свой первый пассажирский лифт в пятиэтажном здании на Бродвее. Лифт мог вместить до пяти человек, и его скорость составляла 20 сантиметров в секунду.

В 1859 году Otis Elevator смонтировала в одном из отелей винтовой лифт. Через все здание, от подвала до чердака, был проложен огромный металлический винт, а кабина лифта ходила по нему по типу гайки. Если винт вращался вправо, кабина перемещалась вверх, если влево – то вниз. Однако эта система оказалась очень медленной, неудобной и дорогостоящей. Было установлено только два таких винтовых лифта, которые проработали недолго, лишь до 1875 года.

Фирма Otis Elevator всегда стремилась быть в курсе всех новейших разработок. Она не хотела уступать конкурентам, которые уже начали производить гидравлические лифты. Кампания разработала свою конструкцию пассажирских и грузовых лифтов и стала активно предлагать их на рынке. А уже в 1889 году в одном из небоскребов Нью-Йорка был смонтирован первый электрический лифт производства Otis Elevator.

 

 
 
< Пред.   След. >

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня171
mod_vvisit_counterВчера328
mod_vvisit_counterЭта неделя2319
mod_vvisit_counterЭтот месяц7396
mod_vvisit_counterВсего посещений1392072

Google