Новости arrow Блог arrow Один в лифте
Один в лифте Версия для печати
05.01.2011

   Как нам рассказала старушка, что всю жизнь жила в этом доме, лифт был заказан каким-то важным министром ещё в 50-х годах. Министр считал, что больше лифты слишком опасны и катался сам. Все знают, во сколько обходится ремонт лифтов, но в нашем случае денег тратится как минимум в два раза меньше. Лифт действительно крошечный, вдвоем там поместиться практически невозможно. Размер лифтовой кабины – половина квадратного метра. Так что или обнимайтесь крепко-крепко, или катайтесь по очереди. Этот лифт был сделан по заказу министра пищевой промышленности УССР Сановым Н.П. – для него самого и семьи.
   Как нам рассказал 75-летний ветеран труда Сердюк Юлий Савельевич, - у Санова было немаленькое пузо, так что ему было нелегко подниматься лестницей. Но для монтажа нашлась ещё одно причина – на тот момент жена министра, Людмила Трофимовна была беременна. Так что чиновник решился на лифт, что бы жене было легче добираться домой.

 -  Лифт для него был слишком маленьким, с улыбкой говорит нам Юрий Васильевич. – казалось, что в один день лифт не выдержит…но на большее рассчитывать не приходилось, в доме не хватало для этого места.

   Мы решили испробовать это чудо техники собственными руками– зашли в двери кабины лифта, которые, кстати, еле закрываются (а закрывать нужно, иначе лифт не поедет). Двери из дерева и железная ручка, вокруг сетка. Внизу работает механизм, и он невыносимо громко гудит.

   До пятидесятых в доме жили «элитные коммунисты». Всего две семьи занимали 5 этажей. В те времена им ещё и думать не приходилось о лифтах. Такое решение пришло значительно позже.

   - в 1942 году в этом доме были подорваны немцы, и строение незначительно, но пострадало. 6 лет спустя его отстроили. Тогда же и поселился министр.

    В квартире бывшего министра теперь живет А.С. Андрийчук. Ему 68 лет, и он говорит, что понимает поступок чиновника.

    - «Мне, как и всем – очень трудно подниматься по лестнице. Лифт очень выручает» - признается Анатолий Семенович. – жаль только, что гремит слишком. Ночью заснуть сложно.

    Жители дома не раз обращались к коммунальникам, что бы те помогли расширить лифт. Но к сожалению, это невозможно.

 - В этом доме элементарно нет для этого места, - говорит механик по монтажу лифтового оборудования Андрей Осадчий. – мне не раз приходилось делать всё, что можно предпринять, это демонтировать его.

 Но за лифт борются от малого до великого. Какой бы ни был, но он нужен.

 - Это так романтично – втискиваться вдвоем в лифт! – рассказывает 15-летняя Клеопатра Анферова. – а ещё сюда приезжали киношники в прошлом году. Поснимали немного и уехали.

 - Заявляются сюда, как в луна-парк, - жалуется бабушка девочки. – Катаются целыми днями. Потом расписывают стены всякой гадостью и пахнет плохо.

 - Конечно, таких лифтов в Киеве больше нет, - заверяет Дмитрий Зайченко. – Для лифтов есть стандарты. Высота – 2,10 метра, а остальные параметры подгоняются уже по помещению.

 
 
< Пред.   След. >

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня209
mod_vvisit_counterВчера225
mod_vvisit_counterЭта неделя1993
mod_vvisit_counterЭтот месяц6455
mod_vvisit_counterВсего посещений1382889

Google