Новости arrow Блог arrow Общество потребления всего
Общество потребления всего Версия для печати
13.11.2010

Наше современное общество запрограммировано на потребление всевозможных товаров и услуг. Какое-то время назад это воспринималось драмой, и современные писатели вводили рассуждения по поводу катастрофы сверхпотребления в сюжеты своих произведений. Навскидку можно перечислить такие работы, как «Бойцовский Клуб» Чака Паланика, «99 франков» Федерика Бербедера, «Поколение П» Виктора Пелевина. Всё это работы примерно одного времени создания, показывающие, что в трёх крупных странах общество верно превращается в организм по потреблению навязываемых ценностей. При этом совершенно неважно, что именно нужно реально на текущей момент людям (так утверждают все вышеперечисленные произведения), а важно, что считается модным. Современные писатели воспринимают эту ситуацию, как настоящую трагедию современности. Несколько, наверное, утрируя.

Во-первых, у такого расклада вещей есть и положительные эффекты. Например, посредством рекламы всеобщими «врагами» объявлены такие вещи, как аденома простаты, симптомы молочницы и прочих заболеваний. Что это фактически означает? Что через пропаганду лекарств насаждается и понятие о здоровом образе жизни. Это положительный момент. Кроме всего прочего, через рекламу обществу потребления прививается иногда и вполне хороший вкус (за неимением прочих ярких образцов, наверное, лучше использовать эти, чем никакие). В данном случае, скорее, было бы логичнее не бороться с обществом потребления, а бороться за насаждение верных идеалов через СМИ. То есть, как минимум, добиваться того, чтобы по телевизору не рекламировали алкогольные напитки ни в какое время и ни в какой форме. Пусть лучше в моду войдет бильярдный стол для дома, чем сопоставимый ему по цене бар с дорогими крепкими напитками. Это будет положительным эффектом влияния СМИ на общество потребления в чистом виде.

Кроме всего прочего, необходимо заметить, что окончательно формирование общества потребления даёт умным предпринимателям шанс зарабатывать неплохие деньги, всего лишь используя своё воображение. Это тоже, при определённом угле просмотра, положительный эффект становления современного общества. Естественный отбор должен позволять умным людям получать большее количество благ в наши дни. Если кто-то может разрекламировать ненужные цветные линзы для глаз так, чтобы их захотели купить, то этот человек всё-таки достоин зарабатывать свои копейки на этой торговле.

Соответственно, ругать современное общество, с одной стороны, можно, а с другой - совершенно бессмысленно. Лучше стараться иметь выгоду при такой тенденции.

 
 
< Пред.   След. >

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня226
mod_vvisit_counterВчера247
mod_vvisit_counterЭта неделя473
mod_vvisit_counterЭтот месяц6941
mod_vvisit_counterВсего посещений1402680

Google