Новости arrow Блог arrow Фотовыставка «Израильский объектив»
Фотовыставка «Израильский объектив» Версия для печати
03.10.2010

В эпоху глобализации вопрос самоидентификации начинает играть важную роль, и Израиль не хочет потерять связь с новыми поколениями евреев диаспоры. Дня этого создаются такие проекты, как «Таглит» и МАСА. В рамках 180 проектов программы МАСА в Израиле учатся 9 тысяч молодых евреев со всего мира в возрасте от 18 до 30 лет. Сорок из этих проектов предназначены для русскоязычной молодежи. Два из них - компьютерный и фотографии - профессиональные курсы для молодежи, длящиеся десять месяцев, в ходе которых ребята могут получить квалификацию и диплом, котирующийся на рынке труда, и все это на родном языке.

Курс фотографии подошел к концу, и в колледже «Камера обскура» проходит выставка работ участников программы. Мы разговариваем с главой проекта МАСА Анат Ротем.

- Какова основная цель программы - увеличить количество репатриирующейся молодежи?
- Несмотря на то что профессиональный курс фотографии разработан группой «Тлалим», а спонсируется правительством Израиля и Еврейским агентством, главная его цель не способствовать алие, хотя мы всегда рады, когда это случается, а помочь ребятам обрести еврейскую самоидентификацию во время учебы в Израиле. В программу входят поездки, семинары, знакомство с различными аспектами израильской жизни, а также сионизмом.

- Почему ребята желают принять участие в программе?

- Для многих это ни к чему не обязывающая возможность познакомиться с израильскими реалиями изнутри накануне алии. К тому же они не теряют времени даром. В отличие от американцев, часто выбирающих развлекательные программы, русскоязычная молодежь более рациональна. Она хочет получить еще и профессию.

Мы не убеждаем их совершать алию. Кто-то из этих ребят затем станет лидером в еврейской общине своего города. Программа меняет их. Ну а некоторые готовы репатриироваться. Из 46 ребят 18 уже подумывают об этом, они собираются вернуться в Израиль в течение полугода-года, а шестеро останутся здесь после окончания программы.

- Как давно существует фотографический проект МАСА?

- Несмотря на то что МАСА действует уже шесть лет, курс фотографии для нас пилотный проект, который показал себя успешным. На другие курсы записывается по 15-20 ребят, а здесь - 46! В рамках курса ребята слушают лекции специалистов и проходят практические занятия по географической фотографии, журналистской фотографии, студийным съемкам, работе с фоторедакторами. А самое интересное - благодаря выставке мы можем видеть, как Израиль отразился в их сознании. Поэтому выставка и называется «Адаша исраэлит» («Израильский объектив»).

Каждый из ребят на протяжении полутора месяцев разрабатывал свой личный фотопроект. Результаты их поисков и стали основой выставки.

Софья Кроль назвала проект «Флотилия мира». В нем отразились различные аспекты международного скандала, связанного с турецкой «гуманитарной флотилией», - турецкие суда, отбуксированные в Ашдодский порт, коробка с бутылками воды и надписями на турецком, брошенная на шоссе.

Серия фотографий Нины Микрюковой называется «Время». Нина показывает, что время - это субстанция, принимающая различные формы, и для каждого она имеет различное выражение - человека и улитки.

Евгений Непомнящий любит море. Его море меняет цвет и настроение - то хмурится, то улыбается, и каждый кадр сопровождается какой-нибудь цитатой.

Тамилла Гамзаева совместила фотографии с иллюстрациями, Марианна Ходокова - со своими рисунками, Дарья Турина - с музыкой.

Марина Шеронина сняла ребят, учащихся вместе с ней на курсе, каждого в своем амплуа, и назвала серию «Личное пространство». Так оно и было на этой выставке.

Подготовила Виктория Восторгуева, Израиль.

 
 
< Пред.   След. >

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня93
mod_vvisit_counterВчера250
mod_vvisit_counterЭта неделя1093
mod_vvisit_counterЭтот месяц5874
mod_vvisit_counterВсего посещений1382308

Google