Новости arrow Блог arrow Привал в походе
Привал в походе Версия для печати
29.03.2010

 

Для большого привала выбирается место, где была бы хорошая питьевая вода и топливо. Кроме того, оно должно быть защищено от ветра и солнца. Санитар должен обследовать источник питьевой воды. Воду для питья всегда нужно брать выше населенного пункта и места привала по течению реки, выше мест купания, водопоя скота и переездов. Воду необходимо хорошо прокипятить. Если кипячение невозможно, то воду обезвреживают хлорированием. Специальные хлораминовые и другие таблетки кладут в воду и через 40 мин получают доброкачественную воду.

Костер следует разжигать не ближе чем 5 м от деревьев на предназначенной для костра площадке, на которой необходимо предварительно убрать мусор, сухие листья, выдернуть сухую траву, снять дерн, вырыть вокруг площадки канавку или обложить ее снятым дерном вниз травой. Для разжигания костра с целью приготовления пищи лучше всего брать сушняк ольхи, который даже в самую сырую погоду намного суше сушняка других пород. Ольха чаще растет вблизи водоемов. Засыхая, она года 2—3 стоит, а потом начинает подгнивать с корней. Жаркое, но быстро прогорающее пламя дает ива. Сухой, не сгнивший хворост — валежник дуба, березы, можжевельника дает сильное почти бездымное пламя и большой жар. Сосна и ель для костра с целью приготовления пищи не годятся: дают сильное пламя, много черного дыма и искр, а еда подгорает. Чтобы готовить на таком костре, надо подождать, пока нагорят угли. Осина и пихта, сгорая, «стреляют» раскаленными угольками и могут прожечь палатку и одежду.

Для ночных костров выбирают сушняк диаметром от 10 см, а также корневища: они горят медленно и дают много жара. Также на ночь разжигают костер из толстых сухих деревьев ветровала или вывороченных ветром пней. Для быстрого разжигания складывают посредине кострища рыхлую кучку из растопки: бересты, мелких веточек ели, можжевельника, осины. Сверху кучки кладут мелкие сучья в виде шалашика, затем вбивают по его сторонам рогульки, на которые кладут перекладину — навеску из сырой ольхи, ореха или дуба. Поджигают костер снизу — с той стороны, откуда дует ветер. Когда пламя займется, подкладывают в него сперва мелкие, а затем крупные ветки и хворост, сохраняя форму шалашика. Когда появится груда раскаленных углей, подкладывают любые, даже сырые дрова.

Иногда для костра выкапывают канаву такой ширины, чтобы можно было поставить ведро или чайник. Ту сторону, откуда дует ветер, делают пологой, противоположную — отвесной и на ней при помощи ножа выкапывают отверстие (на длину руки), выходящее на поверхность земли. Это дымовая труба. Получается сильная тяга в трубу — дым не ест глаза. Топливо отдает все тепло стоящей наверху посуде. Такой земляной очаг особенно удобен при ветре. Чтобы пища быстро сварилась и не пропахла дымом, котелки и чайники подвешиваются над костром после того как разгорится яркое пламя, уменьшится дым и появится жаркое пламя.

Если в походе приходится спать на земле, необходимо на площадке в несколько квадратных метров снять дерн, на очищенном участке разводится большой костер, прогоревшие угли сгребаются с места кострища, а площадку снова закладывают дерном. На этом месте можно спать на тонкой подстилке, так как согретая и просушенная костром земля будет равномерно отдавать тепло в течение всей ночи.

После окончания привала необходимо тщательно затушить костер, засыпав его сырой землей, убрать за собой весь мусор и хлам. В лесном походе каждый из его участников основным правилом поведения должен считать бережное и любовное отношение к лесу. Многодневные походы дают возможность глубоко почувствовать красоту родной природы и пробуждают интерес к ее изучению.

 

 
< Пред.   След. >

Игры для детей

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня238
mod_vvisit_counterВчера290
mod_vvisit_counterЭта неделя238
mod_vvisit_counterЭтот месяц5079
mod_vvisit_counterВсего посещений1440278

Google